Learn the Rules, Break The Rules, and Create the New Ones...

Hi... My name is Rizky Prihanto. You can call me RQ, or Rizky either. I am currently living on Bandung, Indonesia. Had a lot of works and research about Enterprise Information Systems (majoring on education and e-governments). I have bunch of interests (some friends call it 'freakz') about MySQL Opensource Database and now I am one of the administrator of MySQL Indonesia User Group - the opensource community initialized by Sun Microsystems Indonesia.

My Company PT Cinox Media Insani, Bandung, Indonesia. I work here since 2008 and I take responsibility as Chief of Software Architect. My job is about planning, imaginating, fantasy-ing, concepting, and build the infrastructure of the new information systems (or app engines) which going to be implemented.

This blog This is my blog that represent my current opinion, research and experiences about anything in Software Engineering. Written since 2007 (actually) and has been vaccum for a lot of while. And now I wanna ressurrect this blog (optimistically) from the long-long-hibernation with something fresh and new ideas -- still about MySQL, software engineering, development, and may be something managerial here.

About the tagline I've learned the statement above from some paper written by Kent Beck about Extreme Programming (XP) methodology -- some sort of practical software development methods which have no boundaries. That's very inspiring me a lot. I have written some article on this blog that tell my interpretation about that statement here.

My Another Blogs I have classifying my blogs into some sort of genre. The blog that you read here right now is my primary blog that tell you (majoring) about IT stuff. But if you wanna look another side of me, you can visit here, here, here,or here. Hope it'll be interesting for some of you.

Credits I would thanks to Blogger for this great blog platform. Skinpress who designed this Wordpress template (which is bloggerized by Free Blogger Templates). My appreciate is also going to you who give your generously time for visiting my blog.

30
Cara Belajar Menjadi Programmer

Hari ini hari pertama ku aktif kerja lagi stlh nyaris 10 hari berpetualang di Jatim-Kaltim. Pagi-pagi cek imel (udah beberapa hari ini aku offline), eh ada imel dari seseorang tak dikenal dengan ID "no kus" (mgkn namanya Kusno ato Soekarno hehehe *sok tau bangedd sih*) nanya gini :

"Aku pingin jadi programmer. tapi belajarnya mulai dari mana dulu? oh ya aku ingin belajar delphi dan databasenya sql server 2000. Terima Kasih"


Hmm..., udah lama aku ngga "mewaluh" nieh. Kebetulan... Aku merenung sebentar, kupikirkan pertanyaan dia.. Dulu waktu masih lugu-lugunya aku juga sempat menanyakan hal yang serupa soalnya. Gimana caranya *memulai* belajar untuk jadi programmer?

Singkat kata, uneg-uneg udah penuh, akhirnya aku jawab begini :


klo aku ngajarin temen2ku,
1. belajar bikin GUI
2. belajar database (bikin tabel, jalin koneksi, syntax2 SQL)
3. belajar simple CRUD (create, retreive, update, delete) via database langsung n via aplikasi
4. belajar bikin report
5. ulangi poin 1-4 tapi tambahin fasilitas macam2. upgrade aplikasi pelan2, coba imple semua tips n trik.

cara belajar (pemrograman) yang efektif, sebenarnya perlu kmu *sesuaikan* dgn gaya belajar alami kamu.
Ada 3 gaya belajar :
1. VISUAL
2. AUDITORIAL
3. KINESTETIS

konsepnya sama kya kmu maen LEGO (pasang-pasangan) waktu masih TK dulu ^_^. dari potongan2 kubus/object yang ada, misal kmu disuru gurumu bikin menara eiffel, apakah kamu :

1. liat buku panduan-nya trus tiru dan ikuti semua step-by-step nya yang ada di panduan itu, MAKA gaya belajar alami kamu tergolong AUDITORIAL

2. liat orang (temenmu/tetanggamu/gurumu) bikin menara eiffel, trus tiru cara dia mbikin tu menara eiffel, MAKA gaya belajar alami kamu tergolong VISUAL
3. kmu ga comfort niru step-by-step yg ada di buku panduan, ato kmu pusing ngliat n ngikutin cara kerja orang, kmu LEBIH suka nyoba-nyoba sendiri, improvisasi, trial-error... MAKA gaya belajar alami kamu tergolong KINESTETIS.

nah,


sekarang, kecenderungan mu belajar dengan gaya apa? terapkan juga itu dalam cara belajar pemrograman.

1. kalo u dominan AUDITORIAL, u bisa baca2 buku pemrograman, ikutin semua step-by-step nya
2. kalo u dominan VISUAL, u bisa belajar dengan *memperhatikan* programmer laen bekerja trus tiru cara kerjanya
3. kalo u dominan KINESTETIS, tiada cara lain bagimu utk belajar selain dengan IMPROVISASI. coba-coba, gagal, coba lagi, gagal, coba lagi...

*kebanyakan programmer dan inventor (researcher, penemu, ilmuwan) itu orang-orang kinestetis.. tapi ngga menutup kemungkinan orang dengan gaya belajar alami AUDITORIAL dan VISUAL juga bisa jadi KINESTETIS suatu hari.. ini cuman masalah kebiasaan aja..


untuk permulaan, u bisa belajar pemrograman dengan tema sederhana misal bikin aplikasi buku telepon.
bikin GUI nya dulu,
struktur database,
CRUD,
report
trus ulangi semuanya sampe u ngrasa u udah cukup mahir...

algoritma? pelajarin sambil jalan..
InsyaAllah bisa.
yang penting tekun aja..

klo u memilih "menjerumuskan diri" ke Delphi, ikut milis/forum.
http://www.delphi-id.com
http://www.diskusiweb.com
delphindo@yahoogroups.com
ato
ke blog ini : http://ekoindri.wordpress.com
orangnya pinter delphi, baek, suka ngasi tips-n-trik, rajin ngupdate blog nya, penulis buku jg, sabar (spesifikasi wajib yg harus dimiliki seorang guru)

oke?

selamat mencoba!

NB :
oia, satu lagi :

jangan merasa malu untuk MENCONTEK dan MENIRU.
sebenarnya NYONTEK itu juga salah satu proses belajar
(kesalahan utama guru2 kita waktu SD-SMA selalu *mengharamkan* nyontek)
.. mereka ga sadar, klo sebenarnya Bill Gates bisa bikin Microsoft Windows jadi sebesar saat ini juga dari modal MENCONTEK.

ada filosofi bagus yang dianut ama Bill Gates ama Steve Jobbs (pendiri Apple Inc.) :

"...seniman yang PANDAI, dia MENIRU. seniman yang HEBAT, dia MENCURI..."

silakan interpretasikan sendiri maksud kata2 mereka itu...

--
wassalam,


Rizky Prihanto
http://www.software-arsitek.web.id
+62 856 496 00 496
+62 22 3018 3328