Learn the Rules, Break The Rules, and Create the New Ones...

Hi... My name is Rizky Prihanto. You can call me RQ, or Rizky either. I am currently living on Bandung, Indonesia. Had a lot of works and research about Enterprise Information Systems (majoring on education and e-governments). I have bunch of interests (some friends call it 'freakz') about MySQL Opensource Database and now I am one of the administrator of MySQL Indonesia User Group - the opensource community initialized by Sun Microsystems Indonesia.

My Company PT Cinox Media Insani, Bandung, Indonesia. I work here since 2008 and I take responsibility as Chief of Software Architect. My job is about planning, imaginating, fantasy-ing, concepting, and build the infrastructure of the new information systems (or app engines) which going to be implemented.

This blog This is my blog that represent my current opinion, research and experiences about anything in Software Engineering. Written since 2007 (actually) and has been vaccum for a lot of while. And now I wanna ressurrect this blog (optimistically) from the long-long-hibernation with something fresh and new ideas -- still about MySQL, software engineering, development, and may be something managerial here.

About the tagline I've learned the statement above from some paper written by Kent Beck about Extreme Programming (XP) methodology -- some sort of practical software development methods which have no boundaries. That's very inspiring me a lot. I have written some article on this blog that tell my interpretation about that statement here.

My Another Blogs I have classifying my blogs into some sort of genre. The blog that you read here right now is my primary blog that tell you (majoring) about IT stuff. But if you wanna look another side of me, you can visit here, here, here,or here. Hope it'll be interesting for some of you.

Credits I would thanks to Blogger for this great blog platform. Skinpress who designed this Wordpress template (which is bloggerized by Free Blogger Templates). My appreciate is also going to you who give your generously time for visiting my blog.

2
The Blogger Manifesto

Hacker Manifesto

Ini adalah dunia kami sekarang, dunianya elektron dan switch, keindahan sebuah baud. Kami mendayagunakan sebuah system yang telah ada tanpa membayar, yang bisa jadi biaya tersebut sangatlah murah jika tidak dijalankan dengan nafsu tamak mencari keuntungan, dan kalian sebut kami kriminal. Kami menjelajah, dan kalian sebut kami kriminal. Kami mengejar pengetahuan, dan kalian sebut kami kriminal. Kami hadir tanpa perbedaan warna kulit, kebangsaan, ataupun prasangka keagamaan, dan kalian sebut kami kriminal. Kalian membuat bom atom, kalian mengejar peperangan, kalian membunuh, berlaku curang, membohongi kami dan mencoba menyakinkan kami bahwa semua itu demi kebaikan kami, tetap saja kami yang disebut kriminal. Ya, aku memang kriminal. Kejahatanku adalah rasa keingintahuanku. Kejahatanku adalah menilai orang lain dari apa yang mereka katakan dan pikirkan, bukan pada penampilan mereka. Kejahatanku adalah menjadi lebih pintar dari kalian, sesuatu yang tak kalian maafkan. Aku memang seorang hacker, dan inilah manifesto saya. Kalian bisa saja menghentikanku, tetapi kalian tak mungkin menghentikan kami semua. Bagaimanapun juga, kami semua senasib seperjuangan.

Blogger manifesto

Ini adalah dunia kami sekarang, dunianya posts dan comments, keindahan sebuah linkback. Kami mendayagunakan sebuah situs publishing yang telah ada tanpa membayar, yang bisa jadi biaya tersebut sangatlah murah jika tidak dijalankan dengan nafsu tamak mencari keuntungan, dan kalian sebut kami kriminal. Kami blogwalking untuk sekedar bersilaturrahmi, dan kalian sebut kami kriminal. Kami membagikan pengetahuan atau bahkan hanya sekedar menyalurkan uneg-uneg pribadi, dan kalian sebut kami kriminal. Kami hadir tanpa perbedaan warna kulit, kebangsaan, ataupun prasangka keagamaan, dan kalian sebut kami kriminal. Kalian membuat bom atom, kalian mengejar peperangan, kalian membunuh, berlaku curang, membohongi kami dan mencoba menyakinkan kami bahwa semua itu demi kebaikan kami, tetap saja kami yang disebut kriminal. Ya, aku memang kriminal. Kejahatanku adalah rasa kepedulianku terhadap sesama. Kejahatanku adalah menilai orang lain dari apa yang mereka katakan dan pikirkan, bukan pada penampilan mereka. Kejahatanku adalah menjadi lebih populer dari kalian, sesuatu yang tak kalian maafkan. Aku memang seorang blogger, dan inilah manifesto saya. Kalian bisa saja menghentikanku, tetapi kalian tak mungkin menghentikan kami semua. Bagaimanapun juga, kami semua senasib seperjuangan.

---
Ditulis tidak di bawah pengaruh obat-obat terlarang ataupun di bawah tekanan siapapun. Hanya ditulis cuman untuk menumpahkan uneg-uneg di dalam otak...

*di mana ya letak persamaan antara blogger dan hacker?

8
Stored Function Terbilang di MySQL

Lagi iseng mode = on.

Karena bete gara2 ga bs nge-YouTube, barusan aku bikin stored function di MySQL yang akan mengconvert bilangan ke dalam 'terbilang' (entah siapa yg memulai mengistilahkan ini dengan nama 'terbilang' -- mgkn terinispirasi dari tulisan di kuitansi-kuitansi itu kali ye?). Dengan stored function utk mekanisme pembuat 'terbilang' ini, keuntungan2nya :

1. bisa di embedd di query kita tanpa perlu memprocessing ulang di front-end (sisi aplikasi).
2. ...sebenarnya cuman itu aja sih.., kan klo proses pengconvertan dilakukan di sisi
engine MySQL nya, artinya :

  • client ngga perlu sok-sok-an ngitung. klo develop di web sih ngga masalah, tp klo u bikin desktop,kan komputasi nya di sisi client. *walo ngga ngefek jg sih hare gene mana ada client yg mau makae kompie "bosok" berdaya komputasi rendah.
  • dengan di-embedd nya ke dalam query, manfaat nya, *tentu* mempermudah pengambilan data. mempermudah display ke grid, ato mungkin ke crystal report (seperti ulasan mas madhi dalam blog nya dulu). pokoke, mudah lah..

begini function nya : (silakan co-pas dan execute di konsole-konsole MySQL kesayangan anda)


CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `xf_terbilang`(angka bigint) RETURNS varchar(5000) CHARSET utf8
BEGIN
DECLARE sString varchar(30);
DECLARE Bil1 varchar(255);
DECLARE Bil2 varchar(255);
DECLARE STot varchar(255);
DECLARE X int;
DECLARE Y int;
DECLARE Z int;
DECLARE Urai varchar(5000);
SET sString = CAST(angka as char);
SET Urai = '';
SET X = 0;
SET Y = 0;
WHILE X <>
SET X = X + 1;
SET sTot = MID(sString, X, 1);
SET Y = Y + CAST(sTot as UNSIGNED);
SET Z = LENGTH(sString) - X + 1;
CASE CAST(sTot as UNSIGNED)
WHEN 1 THEN
BEGIN
IF (Z = 1 OR Z = 7 OR Z = 10 OR Z = 13) THEN
SET Bil1 = 'SATU ';
ELSEIF (z = 4) THEN
IF (x = 1) THEN
SET Bil1 = 'SE';
ELSE
SET Bil1 = 'SATU';
END IF;
ELSEIF (Z = 2 OR Z = 5 OR Z = 8 OR Z = 11 OR Z = 14) THEN
SET X = X + 1;
SET sTot = MID(sString, X, 1);
SET Z = LENGTH(sString) - X + 1;
SET Bil2 = '';
CASE CAST(sTot AS UNSIGNED)
WHEN 0 THEN SET Bil1 = 'SEPULUH ';
WHEN 1 THEN SET Bil1 = 'SEBELAS ';
WHEN 2 THEN SET Bil1 = 'DUA BELAS ';
WHEN 3 THEN SET Bil1 = 'TIGA BELAS ';
WHEN 4 THEN SET Bil1 = 'EMPAT BELAS ';
WHEN 5 THEN SET Bil1 = 'LIMA BELAS ';
WHEN 6 THEN SET Bil1 = 'ENAM BELAS ';
WHEN 7 THEN SET Bil1 = 'TUJUH BELAS ';
WHEN 8 THEN SET Bil1 = 'DELAPAN BELAS ';
WHEN 9 THEN SET Bil1 = 'SEMBILAN BELAS ';
ELSE BEGIN END;
END CASE;
ELSE
SET Bil1 = 'SE';
END IF;
END;
WHEN 2 THEN SET Bil1 = 'DUA ';
WHEN 3 THEN SET Bil1 = 'TIGA ';
WHEN 4 THEN SET Bil1 = 'EMPAT ';
WHEN 5 THEN SET Bil1 = 'LIMA ';
WHEN 6 THEN SET Bil1 = 'ENAM ';
WHEN 7 THEN SET Bil1 = 'TUJUH ';
WHEN 8 THEN SET Bil1 = 'DELAPAN ';
WHEN 9 THEN SET Bil1 = 'SEMBILAN ';
ELSE SET Bil1 = '';
END CASE;
IF CAST(sTot as UNSIGNED) > 0 THEN
IF (Z = 2 OR Z = 5 OR Z = 8 OR Z = 11 OR Z = 14) THEN
SET Bil2 = 'PULUH ';
ELSEIF (Z = 3 OR Z = 6 OR Z = 9 OR Z = 12 OR Z = 15) THEN
SET Bil2 = 'RATUS ';
ELSE
SET Bil2 = '';
END IF;
ELSE
SET Bil2 = '';
END IF;
IF Y > 0 THEN
CASE Z
WHEN 4 THEN BEGIN SET Bil2 = CONCAT(Bil2, 'RIBU '); SET Y = 0; END;
WHEN 7 THEN BEGIN SET Bil2 = CONCAT(Bil2, 'JUTA '); SET Y = 0; END;
WHEN 10 THEN BEGIN SET Bil2 = CONCAT(Bil2, 'MILYAR '); SET Y = 0; END;
WHEN 13 THEN BEGIN SET Bil2 = CONCAT(Bil2, 'TRILYUN '); SET Y = 0; END;
ELSE BEGIN END;
END CASE;
END IF;
SET Urai = CONCAT(Urai, Bil1, Bil2);
END WHILE;
RETURN Urai;
END;


nah cara pemanggilannya, coba gini :

mysql> select xf_terbilang(512250300) as urai;
+-----------------------------------------------------------------+
| Urai |
+-----------------------------------------------------------------+
| LIMA RATUS DUA BELAS JUTA DUA RATUS LIMA PULUH RIBU TIGA RATUS |
+-----------------------------------------------------------------+
1 row in set

Query OK, 0 rows affected

Asyeek...
sukses!

eh bentar dulu...

setelah nyoba2, ternyata ada "limitasi" nya nie function. *mencoba berfikir obyektif nih. ndak selamanya kita musti narcis* hihihi...

ternyata : ini maksimal nilai yang VALID utk di-convert.

mysql> select xf_terbilang(999999999999999);
SEMBILAN RATUS SEMBILAN PULUH SEMBILAN TRILYUN blablablabla.

kalo kita execute

mysql> select xf_terbilang(999999999999999+1);

yang muncul malah :

+---------------------------------+
| xf_terbilang(999999999999999+1) |
+---------------------------------+
| SETRILYUN |
+---------------------------------+

dan utk angka2 di atas itu, yang muncul tetep sama : SETRILYUN.

hiks..

tp biarlah...
males ngobok2 lebih lanjut. *ntar lah klo ada case yang emang memerlukan "LEBIH" dari limitasi ini.

lagian siapa sih yang mo beli barang dengan nota tertulis di kuitansi sebesar 999 Trilyun?
hihihi.. Pemerintah mungkin. Wong 11 Trilyun aja tanpa pikir panjang berani 'dibuang' percuma utk nge-blokir akses situs-situs yang dianggap subversif.. Ups.., maap. Ini cuman intermezzo. Suer, saya bukan hacker. Belum. Dan saya ngga ada niat nge-post barang2 saru/porno di blog saya ini. *kecuali klo paragraf di atas sama pihak yang berwenang dianggap porno, yaa, meneketehe...

Utk solusi function terbilang di SQL Server 2000, mas Madhi pernah mempostingnya di sini. Silakan meluncur ke sana jika membutuhkan. Algoritma nya rada beda dengan punya saya, dan saya nggak mau mbandingin mana yang bagus mana yang jelek. Itu sama dengan perdebatan tiada ujung mengenai MS SQL Server vs MySQL. Ato blogger vs hacker (??) hehehe...

dan skrg. narcis mode = on.

Emang, abang eRQee emang CAKEP !!!

5
Menghitung Waktu Sholat

rencananya sih, *awalnya* mo usulin fitur jadwal sholat online utk di-embedd di aplikasi
*aslinya* sih mo cari RSS Feed google gadget yg udah nyedia-in itu jadi pengennya sih tinggal ambil doank...
*eh ketemunya* dokumen ttg algoritma waktu sholat (donlot di sini)
*penasaran mode = on*
*iseng mode = on*
*suntuk mode = on* - habis debat ama "mamanya anak2" (hiks...)

rancang2 tabel dulu :
+----+------+----------+-----------+----------+------------+
| ID | kota | Latitude | Longitude | timezone | ketinggian |
+----+------+----------+-----------+----------+------------+

DDL nya :

CREATE TABLE `tbl_city_coordinate` (
`id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`kota` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`latitude` float NOT NULL,
`longitude` float NOT NULL,
`timezone` float NOT NULL,
`ketinggian` float NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

*googling tentang koordinat astronomis kota jakarta*
*isi-isi data dulu*

INSERT INTO `tbl_city_coordinate` VALUES ('1', 'JAKARTA', '-6.21522', '106.818', '7', '100');


trus bikin stored function nya, ngikutin pedoman algoritma :


CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `sf_waktusholat`(vKodeCity int, vTanggal date, idxwaktusholat tinyint) RETURNS varchar(20) CHARSET utf8
BEGIN
declare B float;
declare L float;
declare R float;
declare H float;
declare J int;
declare beta float;
declare D float;
declare T float;
declare Gd float;
declare Gn float;
declare Z float;
declare U float;
declare Vd float;
declare Vn float;
declare W float;
declare hasil float;
declare jam varchar(20);

set j = dayofyear(vTanggal);
set Gd = 19;
set Gn = 19;

SELECT 2 * pi() * J / dayofyear(CONCAT(year(now()),'-12-31')) INTO beta;
SELECT (180/pi()) * (0.006918 - (0.399912 * cos(beta))+(0.070257 * sin(beta))-(0.006758 * cos(2*beta))+(0.000907*sin(2*beta))-(0.002697*cos(3*beta))+(0.001480*sin(3*beta))) INTO D;

SELECT 229.18*(0.000075+(0.001868*cos(beta))-(0.032077*sin(beta))-(0.014615*cos(2*beta))-(0.040849*sin(2*beta))) INTO T;

SELECT latitude, longitude, (timezone) * 15, ketinggian
INTO B,L,R,H
FROM tbl_city_coordinate
WHERE id = vKodeCity;

SET Z = 12 + ((R-L)/15) - (T/60);
SET U = (180/(15*pi())) * ACOS((SIN((-0.8333-(0.0347 * SIGN(H) * SQRT(ABS(H))))*pi()/180)- SIN(D * pi() / 180) * SIN(B * pi() / 180) )/(COS(D * pi()/180) * COS(B * pi()/180)));
SET Vd = (180/(15*pi())) * ACOS((-1 * SIN(Gd * pi()/180) - SIN(D * pi()/180) * SIN(B * pi()/180))/(COS(D * pi()/180) * COS(B * pi()/180)));
SET Vn = (180/(15*pi())) * ACOS((-1 * SIN(Gn * pi()/180) - SIN(D * pi()/180) * SIN(B * pi()/180))/(COS(D * pi()/180) * COS(B * pi()/180)));
SET W = (180/(15*pi())) * ACOS((SIN(ATAN(1/(1 + TAN(ABS(B-D) * pi()/180)))) - SIN(D * pi()/180) * SIN(B * pi()/180))/(COS(D * pi()/180) * COS(B * pi()/180)));

case idxwaktusholat
when 0 then SET hasil = (z - Vd) - 0.134; /*imsyak*/
when 1 then SET hasil = Z - Vd - 0.033 ; /*subuh*/
when 2 then SET hasil = Z - U; /*matahari terbit*/
when 3 then SET hasil = Z + 0.05; /*zuhur*/
when 4 then SET hasil = Z + W + 0.033; /*ashar*/
when 5 then SET hasil = Z + U + 0.033; /*maghrib*/
when 6 then SET hasil = Z + Vn - 0.0167; /*isya*/
end case;

SET Jam = SEC_TO_TIME(hasil*3600);
RETURN jam;
END;


coba bikin stored procedure utk nampilin waktu sholat :

CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `sp_waktusholat_tampil`(vIDKota int, tanggal date)
BEGIN
IF vIDKota <= 0 THEN
SELECT Kota, sf_waktusholat(id, date(tanggal), 1) as `Subuh`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 3) as `Dhuhur`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 4) as `Ashar`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 5) as `Maghrib`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 6) as `Isya`
FROM tbl_city_coordinate
ORDER BY Kota ASC;
ELSE
SELECT Kota, sf_waktusholat(id, date(tanggal), 1) as `Subuh`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 3) as `Dhuhur`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 4) as `Ashar`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 5) as `Maghrib`,
sf_waktusholat(id, date(tanggal), 6) as `Isya`
FROM tbl_city_coordinate
WHERE id = vIDKota;
END IF;
END;

*coba dieksekusi tu SP :
call sp_waktusholat_tampil(1,'2008-04-01');

*hasilnya :
+---------+----------+----------+----------+----------+----------+
| Kota | Subuh | Dhuhur | Ashar | Maghrib | Isya |
+---------+----------+----------+----------+----------+----------+
| JAKARTA | 04:40:05 | 11:59:33 | 15:14:20 | 18:01:09 | 19:10:03 |
+---------+----------+----------+----------+----------+----------+

... cukup memuaskan ...
*kurang lebih lah dengan jadwal sholat utk wilayah Jakarta yg sekarang nampang di republika-online

script lengkap bisa didonlot di sini...

TIDUR AAAH...