Learn the Rules, Break The Rules, and Create the New Ones...

Hi... My name is Rizky Prihanto. You can call me RQ, or Rizky either. I am currently living on Bandung, Indonesia. Had a lot of works and research about Enterprise Information Systems (majoring on education and e-governments). I have bunch of interests (some friends call it 'freakz') about MySQL Opensource Database and now I am one of the administrator of MySQL Indonesia User Group - the opensource community initialized by Sun Microsystems Indonesia.

My Company PT Cinox Media Insani, Bandung, Indonesia. I work here since 2008 and I take responsibility as Chief of Software Architect. My job is about planning, imaginating, fantasy-ing, concepting, and build the infrastructure of the new information systems (or app engines) which going to be implemented.

This blog This is my blog that represent my current opinion, research and experiences about anything in Software Engineering. Written since 2007 (actually) and has been vaccum for a lot of while. And now I wanna ressurrect this blog (optimistically) from the long-long-hibernation with something fresh and new ideas -- still about MySQL, software engineering, development, and may be something managerial here.

About the tagline I've learned the statement above from some paper written by Kent Beck about Extreme Programming (XP) methodology -- some sort of practical software development methods which have no boundaries. That's very inspiring me a lot. I have written some article on this blog that tell my interpretation about that statement here.

My Another Blogs I have classifying my blogs into some sort of genre. The blog that you read here right now is my primary blog that tell you (majoring) about IT stuff. But if you wanna look another side of me, you can visit here, here, here,or here. Hope it'll be interesting for some of you.

Credits I would thanks to Blogger for this great blog platform. Skinpress who designed this Wordpress template (which is bloggerized by Free Blogger Templates). My appreciate is also going to you who give your generously time for visiting my blog.

Membandingkan Stored Procedure Antar 2 Database di MySQL

Pernah coding secara massive di pemrograman internal DBMS makae stored procedures/functions?
Bekerja dalam tim?
Punya beberapa database yang dipakae dalam setiap fase development? misal :
  • db_ini_dev : dikonsumsi oleh para coder-coder cakep kita
  • db_ini_test : dikonsumsi oleh para tester-tester cantik kita
  • db_ini : dikonsumsi ama client-client baik kita
Atau pernah bekerja dalam tim yang tersebar di beberapa tempat yang terpisah, dimana masing-masing punya local database untuk kegiatan coding masing-masing?
  • db_ini_dev_bandung : dikonsumsi oleh para coder-coder cakep kita di Buah Batu Regency
  • db_ini_dev_solok : dikonsumsi oleh para coder-coder tampan kita di Perumnas Koto Baru Solok
  • db_ini_test : di-host di sebuah server public dengan spesifikasi medium di sebuah gedung di Kuningan, Jakarta
  • db_ini : di host di server public yang sama dengan db_ini_test
Ketika small-release udah digulirkan, mau-ngga-mau setiap perubahan struktur database (tabel/routines/trigger/view) harus di-broadcast ke database-database kita tersebut.
Puyeng meng-analisis diferensial?

Silakan coba trik gw untuk membandingkan stored procedures antara dua database di bawah ini. (Owya, gw pakae MySQL 5 -- dan trik ini hanya bisa jalan di MySQL 5 ke atas)

Ini script gw untuk "mendeteksi" apakah ada SP yang beda definisi (atau SP baru) dari dua database yang identik. Silakan donlot di sini : http://qvezst.googlepages.com/xp_routines_compare.zip

Pertama-tama yang harus dilakukan adalah dengan meng-execute ntu script ke database mysql. Yupe! Database mysql (ini merupakan database yang 'pasti ada' di setiap engine MySQL Server -- yang isinya adalah informasi user, informasi schema, de-el-el). Klo sukses ke-attach, ntar di database mysql loe bakal nambah 2 stored procedure yang namanya xp_execute dan xp_routines_compare.

xp_execute adalah routine yg gw bikin untuk memudahkan pemanggilan PREPARED STATEMENTS di dalam stored routines, daripada tiap kali harus nulis PREPARE ... EXECUTE ... DEALLOCATE -- mending tinggal panggil call xp_execute("select blablabla");

dan xp_routines_compare, adalah inti dari artikel ini -- memiliki dua parameter input yaitu SOURCE DATABASE NAME dan TARGET DATABASE NAME. Untuk meng-compare dua database, loe masukin aja nama-nama database yg mo loe bandingin tersebut dalam format string (alias loe kasi kutip satu ato kutip dua). Kalo bingung, coba loe liat sampel pemanggilan ntu procedure di bawah ini :

mysql>call mysql.xp_routines_compare('ekomit_dbrisma','ekomit_dbrisma_test');
+------------------------------------+--------------------------------------+
| routine_yg_berbeda                 | letak_perbedaan                      |
+------------------------------------+--------------------------------------+
| sf_psb_get_nama_sekolah            | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sf_report_get_count                | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sf_statistik_getcount              | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sp_disdik_kategori_laporan         | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sp_disdik_lihat_laporan            | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sp_psb_cluster_daftar_sekolah_save | PARAMETER BODY                       |
| sp_psb_sekolah_luar_cluster_combo  | BODY                                 |
| sp_psb_sekolah_prs_view            | PARAMETER BODY                       |
| sp_psb_sekolah_prs_view1record     | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sp_stats_agama                     | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| sp_thnajaran_kini_dan_sebelumnya   | routines baru di db : ekomit_dbrisma |
| xf_properdate                      | BODY                                 |
+------------------------------------+--------------------------------------+
12 rows in set

Yak! akan terlihat di mana letak perbedaan routines di dalam dua database tersebut yang akan terdeteksi beda dari ntu routines ada di PARAMETER, di BODY, atau beda di RETURN (khusus stored functions). Dan klo ada routine baru, akan langsung di-kasih-tau ntu routines baru ada di database mana..

Gimana-gimana? Keren kan?

Oh iya, -- mencoba obyektif -- gw juga pengen beritaukan LIMITASI dalam pengimplementasian xp_routines_compare() gw ini, yaitu :
  • xp ini hanya bisa di call ama user yang punya GRANT PRIVILEGES sekelas root -- atau minim punya privileges SELECT ke database mysql.
  • ngga bs nge-compare dari 2 databases yang BERBEDA ENGINE -- karena database yang beda engine artinya beda database mysql nya.. Ntar lah kapan-kapan gw coba bikin versi cross-engine-nya (manfaatin fitur mysql replikasi, tentunya) -- tp gw gag janji dalam waktu dekat. Maklum, lagi banyak Pe-eR yg musti digarap nieh. hihihi...
Tunggu kelanjutan kisah ini...



_______________________


Rizky Prihanto
Software Architect PT Cinox Media Insani

1 comments:

phu mengatakan...

and the hero is shinning again ^_^

ckckck tampilannya baru .. tp kog namaku jadi ilang yak

wa ka ka ka kabuurr

Posting Komentar